Целевые продукты переработки (утилизации) отработанных масел производителем смазочных материалов в Российской Федерации

[schema type=»review» url=»wikiwaste.ru» name=»Целевые продукты переработки (утилизации) отработанных масел производителем смазочных материалов в Российской Федерации » description=»Целевые продукты переработки (утилизации) отработанных масел производителем смазочных материалов в Российской Федерации »...
ris4.jpg

[schema type=»review» url=»wikiwaste.ru» name=»Целевые продукты переработки (утилизации) отработанных масел производителем смазочных материалов в Российской Федерации » description=»Целевые продукты переработки (утилизации) отработанных масел производителем смазочных материалов в Российской Федерации » author=»Майборода Сергей Эдуардович» pubdate=»2014-02-25″ user_review=»5″ min_review=»5″ max_review=»5″ ]Целевые продукты переработки (утилизации) отработанных масел производителем смазочных материалов в Российской Федерации

В Российской Федерации актуализируется вопрос регулирования обращения и вовлечения отходов в производство товаров (продукции). Для стимулирования обращения отходов планируется ввод концепции «расширенной ответственности производителя», которая впервые была принята в Швеции и закреплена в нормативных правовых актах Европейского союза и других странах мира. Сущность вышеназванной концепции, заключается в том, что производители товаров несут ответственность за произведенные товары по окончании их жизненного цикла и утраты потребительских свойств, то есть за отходы, в которые превращаются сами товары после их потребления и окончания эксплуатации.

Поэтому в настоящее время в некоторых странах СНГ и Таможенного союза уже приняты, а в РФ готовятся к принятию нормативные правовые акты регулирующие обращение отходов производства и потребления, в т.ч. отработанных масел, которые по своему статусу являются одновременно как нефтепродуктом, так отходом, а так же отходом как производства, так и потребления, о чём писалось в «Экологическом вестнике России» № 9-13. В рамках готовящихся в РФ законодательных изменений производителям смазочных материалов для выполнения расширенной ответственности предлагаются альтернативные пути:
первый – самостоятельный сбор и утилизация отходов;
второй — уплата экологического взноса в Государственный фонд обращения с отходами потребления.

Наиболее простой для выполнения – это второй путь, но одновременно он является наиболее затратными в долгосрочной перспективе (если рассматривать инвестиционный период в 10 лет), и полностью исключающим получение дополнительного дохода, и приводящим к снижению конкурентных преимуществ смазочных материалов того производителя, который выберет этот путь, об этом писалось в «Экологическом вестнике России» № 8-13.

В том случае, если производители смазочных материалов выберут первый путь, то они смогут получить прибыль в долгосрочной перспективе от реализации новых нефтепродуктов получаемых из сырья — отработанных масел, но будут вынуждены решать различные организационно-технические задачи и в первую очередь им необходимо будет определиться с целевым продуктом утилизации отработанных масел, т.е. в какие новые нефтепродукты необходимо перерабатывать отработанные масла.

Анализ сложившейся отечественной и мировой практики переработки отработанных масел позволяет выделить два основные направления их утилизации по целевому продукту, представленных на рис.1:
а) «масляное» направление, когда из отработанных масел получают базовые масла;
б) «топливное» направление, когда получают жидкие нефтяные топлива.
Основные направления утилизации (переработки) отработанных масел по целевому продукту
Рисунок 1. Основные направления утилизации (переработки) отработанных масел по целевому продукту

В этой связи показателен опыт Европейского союза (ЕС), где в 11 странах насчитывается более 30 компании, суммарные утилизационные мощности которых по сырью составляют до 1,9 млн. тонн в год. Около 60% вышеперечисленных компаний перерабатывают отработанные масла в базовые масла, а оставшиеся 40 % в жидкие нефтяные топлива. В ЕС вышеназванные компании имеют единичные производственные мощности по сырью от 1 до 170 тыс. тонн в год. Характерной особенностью бизнеса по сбору и утилизации отработанных масел в ЕС и в мире является тот факт, что этим бизнесом занимаются исключительно мелкие или средние компании, крупные нефтяные компании эти бизнесом не занимаются, поэтому, как правило, выбор направления переработки отработанных масел определяется рыночной стоимостью целевого продукта и стоимостью технологии переработки отработанных масел.

В отличие от ЕС в РФ и Таможенном союзе (ТС) имеются специфические особенности, которые будут оказывать существенной влияние на конфигурацию этого бизнеса и на его участников, и в том числе на выбор целевого продукта утилизации отработанных масел.

Во-первых, при введении в РФ расширенной ответственности производителя основную финансовую «нагрузку» будут нести крупные производителей смазочных материалов выводящие на внутренний рынок до 90% смазочных материалов, а это ведущие нефтяные компании. Поэтому эти компании будут вынуждены встраивать бизнес по сбору и утилизации отработанных масел в действующие бизнес-процессы. Роль утилизации отработанных масел в нефтяной компании при производстве нефтепродуктов представлена на рис.2.

Роль и место утилизации отработанных масел в нефтяной компании при производстве нефтепродуктов
Рисунок 2. Роль и место утилизации отработанных масел в нефтяной компании при производстве нефтепродуктов

Во-вторых, в РФ по экспертным оценкам имеются мощности для производства смазочных материалов в сумме до 3 млн. тонн в год, а производится и потребляется (с учётом импорта) смазочных материалов до 2 млн. тонн в год. Таким образом, в РФ имеет место избыток или недозагрузка мощностей по производству смазочных материалов примерно в 1 млн. тонн в год. Следовательно, возникает вопрос: зачем крупному производителю смазочных материалов (нефтяной компании) осуществлять инвестиции в строительство установок для производства базовых масел из отработанных масел, если имеющиеся мощности используется не на 100%? Вывод очевиден: выбор «масляного» направления не целесообразен по финансовым соображениям и из-за избыточности мощностей.

В-третьих, выбор «масляного» направления может вызвать негативный PR-эффект (представленный на рис. 3), связанный с тем, что отечественные потребители моторных масел, привыкшие к потреблению высококачественных масел будут негативно воспринимать информацию о том, что масло (особенно характерно для моторных масел, доля которых на рыке составляет около 60%) изготовлено с использованием отработанных масел, даже если не с непрямым вовлечением в производство, а с предварительной переработкой в базовые масла. Что скажется на снижении объёмов продаж моторных масел того производителя, который выберет «масляное» направление переработки отработанных масел.

Возможный PR-эффект от выбора направления утилизации (переработки) отработанных масел по целевому продукту
Рисунок 3. Возможный PR-эффект от выбора направления утилизации (переработки) отработанных масел по целевому продукту

Поэтому для условий РФ крупным производителям смазочных материалов наиболее целесообразно «топливное» направление переработки отработанных масел с получением жидких нефтяных топлив представленных на рис. 4.
Получение жидких нефтяных топлив при переработке отработанных масел
Рисунок 4. Получение жидких нефтяных топлив при переработке отработанных масел

Таким образом, для крупных производителей смазочных материалов наиболее целесообразно «топливное» направление переработки отработанных масел с получением жидких нефтяных топлив, что позволит:
1. Избежать репутационных потерь.
2. Выполнить требования технических регламентов ТС «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012) и «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011).

Категории
БиблиотекаСтатьи
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Похожее